
Tipo: Festival
28 aprile 2018 12:00 - 01 maggio 2018
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Foodies Festival 5° edizione
Dal 28 Aprile al 1 Maggio 2018 la V edizione del foodies festival vedrà protagonista la celebrazione di due parti fondamentali della cultura e della conoscenza umana: il cibo e la musica.
Le iniziative gastronomiche saranno celebrate con musicalità scenografica e strumentale di vario genere che esalteranno le peculiarità legate a questi due mondi, solo all'apparenza distanti ma assolutamente legati da tradizioni e aspetti conoscitivi.
Programma
SABATO 28 APRILE
• ore 14,00 Apertura Mercato eno/gastronomico
• ore 17,00 INAUGURAZIONE
Foodies Festival apre alla presenza di Autorità e Partner del Food&Wine Market Place
Presentazione del progetto Food&Wine, dei partner e dei produttori ospiti
L’ARTE DELLE FOTO DI CIBO, MOSTRA FOTOGRAFICA
“Anche l’occhio vuole la sua parte!” ovvero l’arte d’impiattare, come valore aggiunto nella presentazione del cibo
ore 18,00 SHOW COOKING
• TUTTI CI VANNO - il Foodies incontra il territorio
presenta Giorgio Dracopulos
Mirko Rossi - Ristorante il Doretto, Cecina
Omar Barsacchi - Osteria la Magona, Bolgheri
Catola Ilan - Locanda Garzelli, Quercianella
Mirko Pedroni - Ristorante Da Mirko, Cecina
Istituto Alberghiero E. Mattei presenterà il piatto dei paesi transfrontalieri
conclude aperitivo con vino degustazione per il pubblico
DOMENICA 29 APRILE
• ore 10,00 Apertura Mercato eno/gastronomico
IL CIBO DEI BIMBI
Sarà disponibile area bambini, presso l’area ludica attrezzata La Virgola - ore 15-17 giochi, lettura spettacolo con laboratorio, max 25 bambini - a cura della Cooperativa Il Cosmo e Biblioteca Comunale.
• ore 15,30 IL CIBO SCRITTO
Presentazione del libro “Dall‘atelier alla cucina” di Elisabetta Arrighi.
In collaborazione con lo chef Emanuele Vallini
LO SPETTACOLO DEL CIBO
• ore 17,30 SHOW COOKING
IL CIBO E’ ARTE - L’ARTE DELLA PASTA
Presenta Federico Quaranta Rai Due
Le diverse interpretazioni di un’opera d’arte gastronomica
Nicola Gronchi - Bistrot Restaurant - Forte dei Marmi - Stella Michelin
Beatrice Segoni - Ristorante Konnubio, Firenze
Julian Biondi - barman ‘mixology: nuovi abbinamenti per il cibo’.
Presenti altri chef e produttori transfrontalieri
LUNEDI’ 30 APRILE
• ore 10,00 Apertura Mercato eno/gastronomico
IL CIBO DEI BIMBI
Sarà disponibile area bambini presso l’area ludica attrezzata La Virgola - ore 15-17, giochi, lettura spettacolo con laboratorio, max 25 bambini - a cura della Cooperativa Il Cosmo.
• ore 10,00 - 12,00 EVENTO B2B
incontro businness tra dealer, produttori, negozianti e ristoratori
a cura di Interreg FOOD&WINE - Market Place
• ore 16,30 Forum IL CIBO DENTRO AL MUSEO
Esperienza di taste archaeology - Il cibo in epoca romana
a cura del Museo Archeologico di Rosignano M.mo
• ore 18,30 Forum L’OLIO SULLA PASTA
Città dell’Olio / Coordinatore Regionale Airo / Presidente IGP Toscano / Presidente Degustazione guidata con chef
• ore 20:30 TASTE ARCHAEOLOGY LA CENA DI TRIMALCIONE
presso Museo Archeologico a Rosignano M.mo
su prenotazione
MARTEDI 01 MAGGIO
• ore 10,00 Apertura Mercato eno/gastronomico
• ore 12,00 FORUM ALIMENTAZIONE
introduzione e mediazione a cura di Dott.ssa Emma Balsimelli
SPRECO ALIMENTARE
Da una spesa consapevole alla gestione corretta e senza sprechi degli avanzi in cucina a cura del progetto SenzaSpreco.
“ALLERGIE E INTOLLERANZE ALIMENTARI: SCONOSCIUTI A TAVOLA”
“ALLERGENIO Aggiunge un pAsto a tavola”
il posto che manca al menù di un intollerante o un allergico alimentare e trasforma un obbligo di legge, in clienti soddisfatti e tutelati!
a cura di ALLERGENIO, Start UP dell'Università degli Studi di Firenze che si occupa del Reg. UE. 1169/2011 relativo alla fornitura di informazioni degli allergeni sugli alimenti ai consumatori.
Dove c'è un OBBLIGO di legge da rispettare, c'è un DIRITTO alla salute da tutelare.
• ore 17,30 LO SPETTACOLO DEL CIBO
SHOW COOKING: IL RAGU PERFETTO
Le diverse interpretazioni di un’opera d’arte gastronomica
presenta Vincenzo Pagano - Scatti di Gusto
chef Roberto De Franco - ristorante Volver, Rosignano S.
chef Abral Salem - ristorante Les Canailles, Toulon
chef Paolo Leoci - Accademia dei Tipici - Città dell’Olio
con gli ospiti
Minnozzi - Carne Chianina DOP
Poleschi - Associazione Settore Aziende Bio
approfondimento sull’importanza degli ingredienti di eccellenza
• ore 19,00 IL BACCHINO BRIA’O
l’iconografia del vino dagli egizi a Instagram con i vini naturali della cantina Incontri
degustazione culturale a cura di ‘Beautiful Vino’ presso ‘La Limonaia’ - www.beautifulvino.com
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