Festa del pane 2018, una grande festa dei sapori - Maiolo (RN) - 22 e 23 giugno


Festa del pane 2018, una grande festa dei sapori - Maiolo (RN) - 22 e 23 giugno
Festa del Pane di Maiolo
Località Capoluogo - Serra di Maiolo, Maiolo, Rimini - Emilia-Romagna

Categorie: Fiere e Sagre
Tipo: Tradizione e Folklore

Quando
23 giugno 2018 16:00 - 24 giugno 2018

Contatti
pagina web
───────── pubblicità ─────────
contenuto bloccato, accetta i cookie per visualizzarlo
───────── pubblicità ─────────

Torna l'ultimo week end di giugno torna la Festa del Pane, giunta alla 23° edizione. Una manifestazione alla riscoperta di questo prodotto tipico dell' Alta Valmarecchia cotto negli antichi forni situati attorno al paese.
Inoltre, stand gastronomico, animazione gratuita per bambini, mercatini.

Sabato alle ore 16, presso la Sala del Consiglio Comunale di Maiolo, sarà organizzato il convegno "Passato, presente, futuro. I grani antichi", in collaborazione con il Parco Interregionale Sasso Simone e Simoncello

Sabato 22

  • ore 17.00 Vendita di pane e spianata presso lo stand del Capoluogo.
  • ore 16.00 presso la Sala del consiglio comunale Convegno PASSATO, PRESENTE, FUTURO “I GRANI ANTICHI”
    • Saluti del Sindaco Marcello Fattori
    • Lorenzo Valenti Consigliere Parco Sasso Simone e Simoncello: Per una storia dei grani antichi: le “Sementi elette” di Strampelli e la “Battaglia del grano” in Valmarecchia
    • Giovanni Dinelli Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari, Università di Bologna: Coltivare salute coni grani antichi: dal campo alla tavola
    • Enzo Spisni Dipartimento di Scienze Biologiche, Geologiche e Ambientali, Università di Bologna: Grani antichi, glutine e aspetti nutrizionali: quali effetti per la salute?
    • Pieralberto Marzocchi Docente Istituto Tecnico Agrario Garibaldi/Da Vinci di Cesena e Agricoltore: I grani antichi in Valmarecchia oggi: esperienze e possibilità
    • Conclusioni Stefano Bonaccini Presidente della Regione Emilia-Romagna
    • Coordinatore del Convegno Leonardo Sacchetta Assessore del Comune di Maiolo
  • ore 18.00 Per l’occasione gli Alunni della Scuola Primaria di Maiolo vi guideranno alla scoperta del loro paese. Vi aspettiamo numerosi e generosi!
  • ore 19.00 Apertura stand gastronomico: strozzapreti e ravioli al ragù di carne, alle verdure o pomodorini e basilico, piadina e spianata con affettati, formaggio, porchetta di Enzo e verdure dell’orto
  • 21.00 La serata verrà allietata dall’orchestra di CLAUDIO NANNI

Domenica 23

Mercatino artigianale lungo la via del centro

  • ore 11.00 presso la piazza Sandro Pertini benedizione del pane e Santa Messa
  • ore 12.30 Apertura stand gastronomico funzionante tutta la giornata: strozzapreti e ravioli al ragù di carne, alle verdure o pomodorini e basilico, piadina e spianata con affettati, formaggio, porchetta di Enzo e verdure dell’orto
  • ore 14.00 Animazione Sconvolgipiazza presso il parco ella scuola elementare con giochi gonfiabili, palloncini, degustaione di zucchero filato e pop corn e dalle ore 17.00  spettacolo di varietà presentato da Spettacoli MP
  • ore 14.30 Apertura Fruit Bar con preparazione di cocktails a base di frutta fresca
  • ore 16.00 Apertura delle strade dei forni per riscoprire i sapori di una volta. Ad ogni forno, alla vendita di pane e spianate, si potranno assaggiare specialità.
    • Forno di Ca' Mariniello: specialità vegetariane.
    • Forno di Ca' Bertello: crostini misti, pane e spianata con affettati e nutella.
    • Forno di Capoluogo: solo vendita di pane e spianate
    • Forno di Ca' Lombardi: pane e spianata, dolci tradizionali
    • Forno di Poggio: pizza al tegamino, crostini misti, focaccia del Poggio alla pala
  • ore 17.00 Chiesa di Sant'Apollinare. Ricordando la Terra Perduta, memorie della terra diruta di Majolo. Rievocazione storica della “ruina” di Majolo, con letture di antichi documenti e proiezione di immagini.
  • ore 19.00 Chiusura forni.
  • ore 19.30 Ritrovo in Piazza Pertini con il gruppo ballerini SIRENE DANZANTI
  • ore 21.00 Ritrovo in Piazza Pertini con il gruppo l’orchestra DAVID PACINI
contenuto bloccato, accetta i cookie per visualizzarlo

Potrebbero interessarti anche: