
Tipo: Workshop
13 ottobre 2017 18:30 21:00
2° Corso di Sommelier dell'Olio Extravergine di Oliva
Turno unico dalle 18,30 alle 21,00 presso la Sede di Fondazione Italiana Sommelier Lazio - Polo Didattico in Via degli Anziani, 17 - Frosinone
L’AISO vanta 26 Anni di esperienza nella diffusione della cultura dell’olio extravergine di oliva di qualità a Roma ed in generale su tutto il territorio nazionale. Imparare a riconoscere un olio di pregio, non è uno scherzo, con il nostro Corso di Formazione potrai diventare un vero Sommelier dell’Olio, acquisendo le nozioni principali sulla produzione e sulle tipicità delle cultivar di cui è ricco il nostro paese Italia. Perché l’Olio Extravergine di Oliva è “Cooltura”.
Presentazione dei 15 incontri a tema
1° Incontro - Venerdì 13 Ottobre 2017 > L’olio nel tempo / Origini e storia. La Degustazione. Introduzione all’analisi sensoriale. Scheda di degustazione dell’AISO. Degustazione di 6 oli.
2° Incontro - Venerdì 20 Ottobre 2017 > Olivicoltura. La pianta. Tecnica di coltivazione. Raccolta. Degustazione di 6 oli.
3° Incontro - Venerdì 27 Ottobre 2017 > Sistemi di produzione tradizionali dell’olio. Conservazione. Degustazione di 6 oli.
4° Incontro - Venerdì 3 Novembre 2017 > Sistemi di produzione moderni. Olio denocciolato da monocultivar. Degustazione di 6 oli.
5° Incontro - Venerdì 10 Novembre 2017 > I principali difetti dell’olio: i difetti di produzione, trasformazione e conservazione. Degustazione di 6 oli.
6° Incontro - Venerdì 17 Novembre 2017 > Composizione e analisi chimica. Classificazione. Legislazione: Dop, Igp, Biologico. Degustazione di 6 oli.
7° Incontro - Sabato 18 Novembre 2017 > Visita ad una Azienda che produce olio. Lezione e Degustazione di tutti gli oli prodotti.
8° Incontro - Venerdì 24 Novembre 2017 > Le cultivar del Nord e del Centro Italia. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.
9° Incontro - Venerdì 1° Dicembre 2017 > Le cultivar del Sud e delle isole. Panorama mondiale.
Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.
10° Incontro – Giovedì 7 Dicembre 2017 > L’olio in cucina. Tecniche di cottura. L’olio giusto per ogni piatto. Abbinamento con il vino. Degustazione di 6 oli abbinati ad alcuni piatti. Prova pratica di abbinamento.
11° Incontro - Venerdì 15 Dicembre2017 > L’olio nel ristorante. Carta degli oli. Carrello degli oli. Conservazione. Servizio. Degustazione di 6 oli.
12° Incontro - Venerdì 22 Dicembre 2017 > Olio e salute: i consigli del medico. Degustazione di 6 oli.
13° Incontro - Venerdì 12 Gennaio 2018 > Cena didattica di abbinamento cibo/olio.
14° Incontro - Venerdì 19 Gennaio2018 > Test scritto di verifica di apprendimento e prova di degustazione.
15° Incontro - Venerdì 26 Gennaio 2018 > Consegna dei Diplomi e dei Distintivi di Sommelier dell’Olio e festeggiamenti di chiusura corso.
Il materiale didattico in dotazione
- Libro di testo: Il Libro dell'Olio
- Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale
- Elegante valigetta della Campo Marzio, prestigiosa firma nel campo del pellame e cartoleria, contenente 6 bicchieri per l’analisi gustolfattiva dell’olio
- Copribicchieri
- Carta degli Oli
A ciascun partecipante che avrà superato la Prova d’Esame, verrà consegnato il Diploma di Sommelier dell’Olio dell’AISO e la spilla con il grembiule personalizzato del corso.
Il costo dell’intero corso è di 600 Euro. Per partecipare al corso bisogna essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier. L’importo del corso è rateizzabile in due rate da 300 Euro.
L'iscrizione ai Corsi è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente
possibile farsi sostituire da qualcun altro.
Per tutte le informazioni contattare il delegato Romina Riolli 349 2226991 o mandare una mail a fondazionesommelier.frosinone@gmail.com