Corso di avvicinamento ai Formaggi- 30 nov., 7, 14, 21 dic.


Corso di avvicinamento ai Formaggi- 30 nov., 7, 14, 21 dic.
foto formaggio origine laziale
Via Domenico Panaroli 35, Roma - Lazio

Categorie: Enogastronomia
Tipo: Workshop

Quando
30 novembre 2017 20:00 - 21 dicembre 2017 22:00

Prezzo: 100€

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I formaggi Di Origine Laziale

A grande richiesta, da Proloco DOL - Centocelle sta per iniziare un nuovo Corso di Avvicinamento ai Formaggi!
Il corso sarà tenuto da Vincenzo Mancino, fondatore del progetto DOL – Di Origine Laziale e profondo conoscitore del mondo lattiero-caseario.
Il corso si svolgerà in 4 lezioni della durata di due ore circa, in cui impareremo a conoscere la materia prima (il latte), le tecniche di produzione e di conservazione, l'alimentazione degli animali e tanto altro.

Durante ogni incontro degusteremo 5 tipologie di formaggi con latte, paste, stagionature e affinature diverse: attraverso l'analisi sensoriale, riconosceremo gli odori e gli aromi presenti a seconda dei vari gradi di stagionatura e di lattazione.

Il programma

- Giovedì 30 novembre ore 20:00
L'origine del formaggio; l'alimentazione degli animali; la classificazione dei formaggi; la formazione dei sapori, degli odori e il loro riconoscimento attraverso l'analisi sensoriale.
5 formaggi laziali in degustazione.

- Giovedì 7 dicembre ore 20:00
La metodica di assaggio dei formaggi; la formazione e l'addestramento dell'assaggiatore di formaggi; come porzionare il formaggio per l'assaggio; le tipologie di coltelli da utilizzare per il taglio.
5 formaggi laziali in degustazione.

- Giovedì 14 dicembre ore 20:00
Definizione del latte; il latte vaccino, ovino, caprino e bufalino; il trattamento e la conservazione del latte; i microrganismi del latte.
5 formaggi laziali in degustazione.

- Giovedì 21 dicembre ore 20:00
Differenze tra latte crudo e latte pastorizzato; il siero innesto; il caglio; la coagulazione del latte; il taglio della cagliata; la cottura della cagliata; la messa in forma; la stufatura, salatura e maturazione del formaggio.
5 formaggi laziali in degustazione.

COSTO DEL CORSO: 100 euro a persona

Per info e prenotazioni:
06 24300765
dol@dioriginelaziale.it

DOL - Di Origine Laziale - www.dioriginelaziale.it

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